
Brot: das Wunder das wir täglich essen
Brot: das Wunder das wir täglich essen
DE, AU 2019 | Regie: Harald Friedel | Dokumentarfilm | 98 Min. | FSK ab 0
Aus dem scheinbar einfachen Grundnahrungsmittel
Brot ist ein Genussmittel mit Kult-Potential geworden.
Neue Bio-Bäcker erobern das Land – dennoch kaufen
die meisten ihr tägliches Brot und Gebäck immer noch
im Supermarkt, wo maschinell produzierte Aufbackware
die Regel ist. Und die wenigsten von uns wissen, was in
unserem Brot steckt – und wie es eigentlich schmecken
kann.
Der Film BROT bietet erhellende Einblicke in die heutige Welt des
Brotes und seiner Erzeugung. Wir begegnen traditionellen Handwerks-
bäcker*innen und Getreidebauern, die für ihre Qualität mit nachhaltigen
Zutaten einstehen. Regisseur Harald Friedl zeigt aber auch die
Backstraßen und Labors der Lebensmittelkonzerne, die mit ihren
Fertigmischungen dem authentischen Geschmack auf die Spur
kommen wollen. Industriell gefertigtes Brot wird zunehmend zum
künstlichen Produkt. Wie kann das Backhandwerk überleben? Und wie
wird das Brot der Zukunft sein?
der gewünschten Vorstellung und folgen dem Menü.
Thursday, 27.November
-
27.11
19.00
poster
Kein anderes Lebensmittel besitzt in unserer Kultur einen so fundamentalen Stellenwert wie Brot. Doch wissen wir eigentlich, was wir täglich essen? Harald Friedls neuer Dokumentarfilm BROT erzählt von der traditionellen Kunst des Brotbackens, die von engagierten Handwerksbäcker*innen mit neuem Leben erfüllt wird, und von großen Konzernen, die mit modernster Technologie ihrem Industriebrot zu Aroma und Geschmack verhelfen. Vor allem aber zeigt er, was Brot ausmacht und wie sich die sozialen, gesundheitlichen und ökologischen Bedingungen in Brot verkörpern.